Caracalla

Владислав Морев
Caracalla

Повторяется вечно История:
Брат на Брата, как Сын на Отца!..
Так Империю губит Претория,
Стать Смирения – Тень Гордеца,

Чистота попирается Пошлостью,
И Отцветшее падает в Грязь:
Так Запятнанный жаждет от Прошлого
Очищенья – его же боясь…

Темный Дух ищет Света тем более,
Чем сильнее Отчаянье в нем:
Плоть страдает под тяжкими Болями,
И Бессонница властвует Сном.

Гигиена – в Плену Одержимости:
Нет Спасенья от Смрада вокруг:
Образ новый в Фантазии выношен –
И из рабских возвысится Рук…

Очищение! – Жажда извечная
Для Преступника, что обречен:
Так от Призраков мечется Меченый,
Ибо в Жизни не будет прощен.

Не Дворец и не Храм – но причудливый
Странный Памятник он воплотит:
Это Термы – подобные Улею,
Где Забвение Память смирит…

Омовение – Мегаломания
Совесть Града с Тираном сольет:
Роскошь Праздности – дикая, странная, –
Над Убожеством Рабства взойдет.

Блага Жизни – в Страданьях и Гибели –
Как Цветы, будут радовать Глаз,
Чтобы Люди лишь "Чистое" видели,
Только помнили "Здесь" и "Сейчас"…

Но Преступник, преследуем Манией,
Не изведает Грезы своей:
Он отправится, – в Грязь, на Заклание, –
В Край Безводья, Колючек и Змей…