Он шел ко дну спокойно, без надрыва

Евгений Лукашенков
***

Он шел ко дну спокойно, без надрыва.
Выкуривал по десять пачек в день.
Но не искал, где бы упасть с обрыва,
Под гробовую не стремился сень.

Глушил за вечер виски две бутылки.
Здоров, как бык, он не валился с ног.
Чуть-чуть поздней придут счета, убытки
Потом заметит, –  но пока он бог!

В день выпивал ведро он кофе будто.
Вел образ жизни худший среди всех.
Но оставался все же жизнелюбом,
Хоть знал, что краток его будет век.

Летел он в бездну, как осенний листик,
А не как камень, что давно б упал.
Он жизнь губил расчетливо, как физик, –
Привычкам вредным он не изменял.

***