полная наполовину

Ася Артемьева
После десяти — считать не принято,
Так что пусть все тюльпаны в одном кувшине.
По полу раскиданы журнальные вырезки
И бутылка красного посередине.
При неприязни дикой к свету искусственному
Ждать до утра — преступно, немыслимо.
Кто-то сдвинул иглу. Обрывается музыка.
Вэтс э щит, извиняюсь за мой английский,
Mind goes blank: абстрактные стихи сбываются
Предельно буквально. Гадко и низко.
На глазах из не верящей в бога ни разу
Становлюсь радикальною фаталисткой.

Ночь нежна. Я пою, завернувшись в шторы,
И бутылка полная наполовину.
Танцевать между вырезками — минное поле,
Хоть не столь опасное, как вырастить сына.
Поломался медный моральный компас —
Сувенир с крымских гор. Волны, ковш, и блузка
Прилипает к телу. Правее. Вопросы:
Что за хрень, извиняюсь за мой французский.
Не сказать, что фигура на грани фола,
Про иное пишу — моя гордость задета:
Люди спрашивают, а я лезу в омут,
Ограничиваясь универсальным ответом.

Так давайте теперь назовём искусство
Моим наркотрафиком. Пятой стихией.
У меня нет друзей — у меня есть чувство
И бутылка, полная наполовину.
У меня есть идеи — у меня нет смысла,
Я потерянный элемент для общества.
На черта мне вообще пресловутое имя?
Я могу ограничиться только отчеством,
Ибо предки прошли через минное поле:
Эшелоны и дым, километры печатей.
Мне — десяток монет пятисотой пробы
И привычка по будням не складывать скатерть.

За сезоном сезон, предыдущий — в выигрыше.
[никогда не признаюсь, чего мне стоила
помада, не стёртая в рамках приличия].
На краю бутылка на четверть полная.
Но страдание против моей природы!,
А сомнение — признак наличия веры.
Наперёд знаю все, все возможные доводы,
Их не стану и слушать. Я не уеду,
Не сбегу. Единственно правильный способ —
Только прибавляется к отчеству имя.
Поломался медный моральный компас,
Стрелка смотрит на запад.
Жан-Поль, помоги мне.

Слепит свет.
Mind goes blank.
На карнизе паспорт.
Нынче ясные ночи, не заблудиться.
Через девять минут — опустившись на пол,
Через тридцать одну ‘да, аврал, не спится’.

Все обрывки вклеены или в мусорке,
И пустая бутылка — дань эскапизму.
У меня есть я,
У меня есть чувство —
Чем не повод для праздного оптимизма?