В День партизан и подпольщиков

Тамила Велес
      Памяти моего дяди, брянского
      партизана Ивана Тихоновича
          Кравцова

Мост повис ажурной сказкой
Между небом и рекой,
Он покрашен серой краской,
Но зовётся - Голубой.
Рядом с нами на диване
Наш родной,но редкий гость:
-Расскажи нам, дядя Ваня,
Как взрывали этот мост*.
Расскажи,как ты мальчишкой
Немца в погребе закрыл-
Был тот немец алчным слишком-
Как Десну ты переплыл
В ноябре.Не славы ради:
Там-свои, спасут от ран,
И как был в лесном отряде
Самый юный партизан.
-Сколько фрицев положили
В деревнях,полях, лесах,
Чтобы внуки мирно жили!..-
И туман, туман в глазах..
...Ты прости нам наши беды:
Не проведали,любя,
И последний День Победы
Отмечали без тебя...
Пионерами: -Клянемся!
Комсомольцами:-За честь!
А теперь стоим и мнемся,
Принимаем всё,как есть.
То ли нас не доучили,
То ли мы слабее вас,
Но страну не сохранили-
Ваш не выполнен наказ.
В покаяньи мало толку-
Виноваты без вины.
В нас саднят ещё осколки
Жесточайшей той войны.
Те осколки- это память...
- Дай гвоздики мне, сынок:
Спи спокойно, дядя Ваня,
Ты исполнил всё,что мог!..

  *- Взрыв Голубого моста,особо охраняемого гитлеровцами,- знаменитая партизанская операция в 1943 году.