Полураспад

Андрей Петруша
Давным-давно, в какой, я уж не помню, год и век,
Затерянный в густом бору сосновом,
Меж двух, тогда ещё прозрачных, чистых рек,
Посёлок вырос молодой,
И назван был он немудрёно-Светлым Бором.

Народ простой, рабочий в том посёлке жил.
Случалось всё и, как у всех, бывали радости и горе.
И две войны посёлок пережил,
Но... это прошлое, друзья,
О дне сегодняшнем я расскажу вам вскоре:

Как знаем мы и помнят наши старики,
И ранее не раз случались лихолетья.
Не словом мужика "учили" - плетью.
И кровь лилась и церкви жгли,
И стон людской взлетал до поднебесья...

Всё это было...
Но не в этот мирный час.
Когда живут трудом и тихим счастьем люди.
До наших светлых дней ещё дремало зло,
Но, кто же знал, что кто-то вскоре это зло разбудит...

Закрыта школа, мёртвой тишиной объята.
Пустых окОн зияют в мир глазницы.
И святость этих стен уже не свята...
Уж не слыхать задорный смех ребят,
В нарядных фартучках не встретишь учениц...

И детский сад постигла та же участь.
Остыли, опустели детские кроватки,
И в одиночестве валяются забытые игрушки,
И нянечка не дремлет у окна...
Так, незаметно, вымирает Светлый Бор,
                Не мучась...

Остались лишь воспоминанья о снесённой общей бане,
Разрушенной, мы знаем с лёгкой чьей руки.
Зато... открыли церковь, чтобы в пол стучали лбами,
(Вы уж простите, но, скажу об этом прямо)
Хоть и не вымытые в бане, но, свято верящие в "чудо" старики.

Столовка наша?... И её уж нет.
И не дымится на столах, для всех желающих обед.
Ждёт приговора старый добрый клуб наш, тоже.
Нет молодёжи, да и танцевать охоты нету.
На что же, братцы, это всё похоже?

Сломалось что-то в душах у людей,
Глазами алчными на этот мир взирают,
Для многих звон монет всего важней.
Есть у тебя знакомые, но настоящих нет друзей,
Тут страх и равнодушие отныне процветают.

Всегда причастны сами люди ко всему на свете,
Сам по себе клоакой вряд ли станет чистый водоём.
Прогнило что-то в нас самих, поверьте,
Но наплевав на смрад, мы по инерции живём
Живём, хоть и не в датском королевстве,
Но всё ж... я вижу ясно, что гниём.

29.06.2018.