Не дай бог

Андрей Вознесенский-Мещерский
Не стань поэтом, не увидеть чтоб
В любом движенье - тайное значенье!
Я наблюдал, как опускали гроб...
Не с криком, а со вздохом облегченья!

Тогда казалось - и понять нельзя:
Мулла поет иль молимся по-русски...
Я видел рядом женские глаза -
Освобождалось сердце от нагрузки...

Кладбищенский ударил соловей!
Кск странно - на погосте озаренье...
Я вздрогнул от догадки той своей -
Нам каждый день и радость, и мученье...

Не дай нам бог средь нашей суеты,
Чтоб показалось «Это» - излеченье:
«Похоронить высокие мечты
Не с криком, а со вздохом облегченья!»

            Похороны Анатолия Собчака - первого губернатора Санкт-Петербурга, демократа (10.08.1937 - 20.02.2000гг.)