Комсомол

Сергей Падышев
(В октябре 2018 года по всей стране отмечается 100-летие со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи – ВЛКСМ.)

Шли комсомольцы в годы грозовые
В «гражданскую» на пули и штыки.
И в Первой Конной путь клинками проложили,
К великим стройкам, к жизни без войны.

Где было трудно, впереди шёл комсомол!
Он не боялся трудностей, лишений.
Полёт фантазии и мысленный простор
В делах великих его были без сомнения.

И комсомольцев врага угрозы не пугали,
Они без страха шли на пистолет и нож.
Билет и сердце смертельно ранены бывали,
Но комсомольцев на испуг враг не возьмёшь!

Как знамя свой билет всегда несли,
Всегда ряды их были  авангардом.
Они за партией в ногу всегда шли,
Чтобы  жизнь лучшую наладить шаг за шагом.

На фронте грудью амбразуры закрывали,
Под танк бросались со связкою гранат.
И никогда друзей не выдавали,
Когда  в гестапо и в плену пытал их  враг.

Наш комсомол освоил целину,
Магнитку, Братск, и всё строил на века!
Он до Берлина  прошёл сквозь всю войну,
И разгромил фашистского врага!

На "БАМ" дорогу построил комсомол,
И наш тюменский север он освоил.
На мерзлоте он города возвёл,
И в них заводы, детсады построил.

След яркий оставил комсомол,
Ведь комсомольцы никогда не унывали.
Упрямо каждый к великой цели шёл.
Они сквозь тернии всегда победу добывали!