Легенда о старике по мотивам восточных сказок

Аниса Ганфаритова
- Я говорил тебе ,визирь, убей всех старцев!
Казни, сожги иль брось  их со скалы!
Убью тебя  легко, как голодранца!
Смотри, уж седина в усах  блестит.

Какой навар  с глухого  и слепого ,
С корявого, хромого старичья?
Не могут дать тельца мне золотого!
К чему мою им землю помечать? 

Какая польза?
-  О, шах , высочайший!
Палач готовит лобные места!
Я перед смертью  всех заставил шаркать –
На камнеломнях камни разбивать!

Я думал, сами уж  умрут легонько:
С молитвой в пропасть прыгнут. Что тянуть?
С них золото собрал. К войне готовлюсь.
Нам предстоит военный  долгий путь.

Что ж, так и быть! Прощу тебя, болезный!
Убей всех до последнего хрыча!
Я развлекусь! Заждались тигры в клетке -
Без мяса, словно дьяволы рычат!

«О, Боже! Да  кого мы воспитали?-
Рыдал визирь, за бороду схватясь.-
Погибнет родина и предков  память!
За что терзает    нас    дурная власть?»

А за окном юнец,  упав в канаву,
Всё слышал  - он цветы   тут   поливал:
"Ну ,нет! Отца не дам я   на  расправу! –
Глотая слёзы, к дому побежал.

- Отец! Пойдем! Я знаю подземелье!
Его когда-то рыл пропавший брат!
Тебя не сдам тигрицам на съеденье
И за тебя погибнуть буду рад!

И старца спрятал он  от глаз подальше!
Хлебов, вещей,  воды сам натаскал.
Солдаты на заре отцов забрали
Отдали  на расправу палачам!

Визирь не лгал и объявил всем сборы
В поход за золотом в соседние края.
Юнец пришел к отцу прощаться вскоре -
На смерть призвали люто паренька.

«Вы победите! Золото возьмёте,  -
Отец его тихонько поучал:
Погибнут лошади, но вы пешком вернётесь!
Уздечку и седло приладь к плечам!

Уставшие вы выползете к речке.
Конь выбежит! Невиданная стать!!!
Никто поймать   не сможет без  уздечки!
И только ты сумеешь оседлать!

Отдай визирю!  Он тебя поднимет!
Ему ты станешь правою рукой! -
Старик вздохнул. - Ещё одна погибель:
Затем вы к морю выйдете ,родной!

А там увидит шах  огромный жемчуг!
С луну величиной лежит на дне!
И всех нырять заставит вплоть до смерти.
А он на дереве,  у беркута в гнезде!

На  древо поднимись, возьми ту редкость
И шаху передай, упавши ниц.
И  лишь тогда,   о сын, ты станешь  ценным
И будешь    даже выше,  чем   визирь!

И вот , как в сказке мудрого Востока,
Всё так случилось,  как старик сказал:
Визирь приблизил умного подростка,
А жемчуг в царском жезле засиял!

- Тебя я сделаю  наследником, о малый!
Откуда про коня   и     перл узнал? –
Спросил  шах  у  мальца,   и тот заплакал,
И про отца родного рассказал!         
 
Нахмурил брови шах. Визирь склонился:
-   Уж лучше ты меня убей, мой шах!
Ведь мудрость старика  нам   пригодилась!
Он всем нам жизни  издалёка спас!

И царь издал закон: «Отцов не трогать!
И уважать их старость , и ценить!"
- Они нужны нам! – вымолвил он строго…
А мальчик тот визирем стал служить!