Om namah Shivaya 1

Олдай Инява
Великий храм Чидамбарам (2) –
Земля танцующего Шивы.
Ему я всю себя отдам,
Чтоб только Шакти (3) возродила
Меня и было что во мне –
Любовь, стремления, мечтанья,
Желанье познавать – чтоб жить,
Творить – чтоб начинать сначала.
Ведь дэвадаси бхакта (4) я,
Вселенной ритмы мне известны,
Их с Шивой танцевала я,
Они – во мне, и я воскресну.


(1) Мантра Шиве, одному из главных богов индуистской религии.
(2) Главный храм, посвящённый Шиве Натарадже (Владыке танца), находится в Южной Индии (штат Тамил-Наду).
(3) Супруга Шивы, а точнее (для тех, кто постигает его искусство космического танца) – проявление божественных энергий и ритмов космоса.
(4) Служительницы бога, храмовые танцовщицы. Они бывают разных рангов и статусов: посвящённые богу по обету, проданные в храм, ставшие ими по праву своей касты и др. Бхакта дэвадаси – служительница, танцующая исключительно из преданности божеству.