Степному городу

Вера Арнгольд
Под мягким, по-июльски, небом, чересполосицу полей,
Бреду по красным, словно нёбо, дорогам в дымке тополей,
Берез, карагачей сутулых. А в жарком воздухе дрожит
Мираж казахского аула или монастырский белый скит.
Неведом путь любви и жизни, и расставаний завиток,
В ладони - карта всей Отчизны, росы предутренний глоток,
Отчаянность безумной страсти, молчания немого плен,
Степь безмятежна и ненастна, ей чужды вихри перемен.
Среди камней, на плоскогорье, сарматской тленной жизни взвесь,
На счастье мне или на горе дано родиться только здесь?
В пыли горячей, горьких травах... На языке родная речь.
Мой город крепостного нрава, ты ссыльных призван уберечь
От праздных, суетных желаний, роскошества и сна души,
Ты жжешь каленым утром ранним, и строишь милым шалаши,
Ты груб и нежен, сталь и роза. Не полюбить тебя грешно,
Когда б орлом не вился грозно, и яд не подсыпал в вино
Поэтам, заточенным в башню и генералам войск степных,
А умирать в тебе не страшно, пересчитай своих живых.