Итальянская трава

Лариса Сергеева 5
Шалфей, сальвия (Salvia)
Salvi-fico (лат.) — спасать, избавлять

В "Салернском кодексе здоровья"
шалфею не жалели слов,
и древних римлян славословья
я лично повторить готов.

Стихами греческих поэтов
цветки воспеты и листва,
эфирное растенье это —
врач нЕмощного естества!

С шалфеем "греческого" чая
не прочь испить текущий век,
приятнее чаёв не знает
южноуральский человек!

Полукустарник двух Америк
в культуре множества сортов,
но наш степной Аята берег
шалфей-траву любить готов.

Трава — шалфей дубровный, дикий —
невзрачна, облик неказист,—
как соловей берёт не видом,
а тем, что дивно голосист.

Вдохнёшь — не можешь надышаться,
эфир заполонил собой,
и зимней ночью степи снятся,
томИт шалфейный летний зной!
28.6.2018