Воробьиные размышления

Ирина Лерова
Воробьиные размышления
имеют свои особенности,
мир кажется иным им с высоты;
придумали давно определения,
использовав немалые способности,
для нашей непонятной суеты.
К примеру, драки им ещё понятны,
к ним склонны они сами иногда,
а вот стрельба и взрывы безобразны,
зачем людишкам эта ерунда?
Пусть лучше бы кричали друг на друга,
иль попросту чирикали они;
супруга обчирикает супруга,
глядишь — опять спокойны и дружны.
Или к примеру клюнет его в темя,
не причиняя явного вреда,
не сократит тем жизни его время,
не вспыхнет после этого вражда.
И не летает с топором за мужем -
ей тот топор тяжёлый не поднять,
уж лучше искупается с ним в луже,
и насекомых примутся гонять.
У воробьёв давно сложилось мнение,
что люди жить пока что не умеют;
так может их заняться обучением,
раз сами попросить они не смеют?