Бредет за околицей день уходящий...

Андрей Базилевич
Бредет за околицей день уходящий,
Спина затекла,ноги сильно болят.
Закат впереди-ярко красно,манящий,
Избитые ноги,немного кровят.

   И скотник кнутом громко щелкая крикнет:
   "Давайте домой,"стадо с поля гоня.
   Старуху с кошелкою громко окликнет.:
   "Не будет бабулька,случайно огня?"

Уходит согнувшись,день сильно уставший,
И манит его горизонта черта.
Себя измотавший,но много познавший,
День видит для отдыха,Божьи врата.

   Деревня за день измотавшись притихла,
   Не слышно гусей,не кричат петухи.
   И ива ветвями к речушке поникла,
   Костер затевают разжечь пастухи.

Жизнь мерно вдали,затихает к вечере,
В церквушке лампаду старушка зажгла.
Подвыпивший дядька идет еле еле,
С надеждой дойти до родного двора.

  А день уж дошел,вечер ждет у порога,
  Огни по деревне зажглись кое где.
  И дня не заметна черта перехода,
  К вечерней заре,уходящей к реке.

Затихла деревня,неслышно не звука,
Теперь не играет в поселках гармонь.
А жизнь интересная,в общем-то штука,
Давно не касалась,гармони ладонь.

   И лишь одинокий фонарь на площадке,
   Горит вспоминая,ломбаду и твист.
   Как мы танцевали,давно,в беспорядке,
   Когда приезжал,в клуб заезжий артист.

Потухли огни,окна все потемнели,
Уснула деревня,уснули поля.
В бору лишь шумят,жутко старые ели,
День прожит деревней,наверно не зря.