Кремлёвские тайны

Василий Афанасьевич Игнатов
Известен нам один генсек*:
Похвальных слов было ему не в меру**,
Он был властолюбивый человек,
Ценил свою партийную карьеру.

На склоне лет к нему явилось вдохновенье:
Свою карьеру решил он описать,
Чтобы не тронуло тлетворное забвенье,
Ее он письменно счел нужным рассказать.

Вот книга «Малая Земля» явилась в свет,
Потоньше книг, пожалуй, не бывает,
В героике войны вдруг наступил просвет,
Дорог своих никто не забывает.

Так время незаметное прошло,
Известие пронзило всю страну -
Светило яркое в среде писателей взошло,
Ведь книгу написал Генсек ещё одну!

Пока по книге первой горели страсти,
И будоражила умы она,
Особенно в партийной части,
Вдруг вышла книга «Целина».

В ней как заброшенный пустынный край
Стремились превратить в оазис,
Чтоб ближе стал обещанный нам рай,
Там строили ему бесплодный базис.

Вот третья книга вышла в свет,
Название «Возрождение» ей автор дал,
Талант его здесь получил расцвет,
Как он с народом жизнь созидал.

Так автору сошла ещё одна награда,
Он Ленинскую премию принял,
И стала ему высшая отрада,
И лик от награды засиял.

Его приветствовали стоя,
И от оваций зал гремел -
Так архитектора застоя
Ценили за бесплодность дел.

Ушел с поста в могилу автор тот,
И правду всю о нём заговорили:
Кто при живом не мог разинуть рот,
Все рассказал, что брежневцы творили.

Но вот сенсация на целый мир:
Те книги литераторы писали!
Но критику не слышит ленинец-кумир,
А многие его писателем считали.

*Генеральный секретарь ЦК КПСС (1964-1982) Брежнев Л.И. ( 1907-1982)
**Награжден четырьмя медалями "Золотая звезда" Героя Советского союза.