Разговор о наболевшем

Сергей Сурский
   В деповской курилке вьётся
сигаретный сизый дым .
Старый слесарь рассуждает :
"Хорошо быть молодым !

   По утрам не ломит спину ,
и с давлением о'кей ,
можно пить и есть , что хочешь ,
можно погонять в хоккей .

   Отпахав в разрезе смену
не валился сразу спать -
шёл окучивать девчонок ,
а то с друзьями побухать .

   В ВМФ без сожаленья
все три года оттрубил ,
по полгода на плавбазе
океаны бороздил .

   И на всё хватало силы =
на работу , на любовь .
В венах без холестерина
бурно закипала кровь .

   Был тогда я гегемоном ,
гордым за свою страну -
мы построили Магнитку ,
распахали целину .

   В Вашингтоне опасались
пукнуть в сторону Кремля .
Да и доллар их тогдашний
подешевле был рубля .

        ***

   А теперь я просто быдло -
старый ,нищий и больной .
Голову , как белым снегом ,
затянуло сединой .

   Депутаты и министры
по ночам не могут спать -
не дают покоя мысли :
что б ещё у нас отжать ?

   После выборов победных
как с цепи все сорвались -
цены на бензин , налоги
сразу устремились ввысь .

   Стариков - пенсионеров
истребить хотят , как класс .
Так народ свой ненавидит
лишь последний гондурас !"

   Тут подал начальник голос :
"Ты полегче , аксакал !
Вместо пенсии почётной
двинешь на лесоповал !"

   "Так у нас свобода слова -
или кто уже забыл ?
Можно лаять на буржуев
столько , сколько хватит сил .

   Правда , цепь укоротили ,
чтоб до миски не достать .
Вот он , плюрализм хвалёный
в действии , япона мать !

   Ты скажи нам лучше , барин ,
за апрель зарплата где ?
Ведь два месяца задержка ,
а вам всё по катманде !"

   Шеф махнул рукой с досадой
и ушился в кабинет .
На прощанье буркнул мрачно :
"На зарплату денег нет !"

   Юрьич про себя подумал :
"Вот ведь медный купорос !"
Сплюнул , выкинул окурок ,
и полез на тепловоз ...

            29.06.2018г.