Cнова о войне

Мстислав Каган
Как много сказано и спето о войне:
Четыре года крови и лишений.
Надежд сомнений в редкой тишине
От треугольников посмертных извещений…
    Известное, поверхностно лишь знаем.
    Скороговоркой горько вспоминаем
    Все, чем безудержно туманится душа,
    Чем многих извращенно удивляем,
Но глядя в те солдатские глаза,
Ищу ответа на вопрос: «Как я -
Готов остаться безымянным в списке?..»
Всех их, бесспорно, вряд ли помянуть.
    Ведь и назвать их время не позволит
    И это многим не дает уснуть.
    Жить не мешает – памятью неволит…
    Мне не сказать правды о той войне
Я не был там и пороха не нюхал,
Но всполохи ее бродят в душе
И вещи папы, как окопа бруствер…
Как много сказано и спето о войне...

29 июня 2018 г.