Лефортово

Валентина Полянина
Яуза оделась в мрамор и гранит.
Тайны прошлой жизни бережно хранит.

Расскажи-ка, речка, нам о тех веках,
Как качало ботик на волнах-руках.

Вековые липы окружают пруд.
Величаво, гордо лебеди плывут.

Всё как было раньше, всё как в те века,
В зелень парка смотрят те же облака.

В слободе немецкой ; царство чистоты,
Грядки и дорожки, травка и цветы.

И кругом порядок, и во всём расчёт.
Был царю учитель, друг был ; Франц Лефорт.

На аллеи парка льёт луна янтарь...
В слободу приехал юный государь.

Уголок Европы в слободе нашёл.
Матушку-Россию к просвещенью вёл.

Старины далёкой выступает тень ;
Государь печальный бродит в летний день.

У реки, за парком, в кружеве берёз,
Призраком мелькает образ Анны Монс.

В двадцать первом веке старина милей.
Бродим возле пруда в тишине аллей...

Государь в Лефортово,как в стране чудес...
Слобода Немецкая Русь звала в прогресс...