Дано мне время

Пахомов Михаил Сергеевич
Дано мне тело - что мне делать с ним?

Осип Мандельштам


Дано мне время — как мне слиться с ним, -
Чужим, всеобщим и вполне моим?

За дар тот щедрый - трепетно творить,
Пред кем колено ныне преклонить?

Я сам художник, и натурщик сам,
Кто вдохновит, подобно небесам,

На холст частично красками легли,
Мои движенья, возрасты мои.

Застыл в движении новый здесь узор,
Который удивил с недавних пор,

Пускай же краской истекает ложь —
Узора нужного не зачеркнёшь.