Ёрш и сом

Надежда15
Возле заводи реки
У костра, да под ушицу,
Вспоминали рыбаки
Кто-то быль, кто небылицу.

Ложкой черпая уху,
Истинно, как на духу,
Сказ повёл один рыбак:
-Помню, дело было так...
В детском возрасте, когда-то,
Взял отец меня и брата
На вечернюю рыбалку.
Обогнув вначале балку,
Аккурат пришли сюда,
Тут стоячая вода.
Посреди травы окно --
Глубина, не видно дно.

В этом омуте на дне,
От теченья в стороне,
В глубине под толщей вод,
Где не водят хоровод
Рыбок дружные семейки,
Верховодки и уклейки,
В бороде, в зелёной тине,
Мягкой заводи перине,
Как бревно с огромным ртом,
Обитал столетний сом.
Если бы не видел сам --
Не поверил бы словам.

В час вечерний иногда
Сом на мель всплывал, тогда
Зарывался в мягкий ил
И усами шевелил.
Только ёршик-забияка
Раздражал. За ус гуляка
Старика таскал беспечно --
Час за часом, бесконечно.
Для ершистого ерша
Всяк забава хороша.
Он в семействе окуней --
Сорной рыбы прохиндей.

Долго сом ерша терпел,
И задира осмелел.
Что есть силы дёрнул ус,
В тот же миг раздался хруст
Плавника, и забияку,
Драчуна ерша-гуляку
Отрезвило чувство боли --
Не до шалости уж боле.
Быстро юркнул в камыши,
Бурю переждать в тиши.
Поднимая ил хвостом,
Возвратился в омут сом.

Сказка это или сказ
Меж собой судите сами.
После встречи глаз на глаз
Жду ершиный клёв часами.