От страны не оставили камня на камне...

Валерия Салтанова
* * *
От страны не оставили камня на камне –
Ни кумиров, ни символов, ни образов.
Я стою с вещмешком и не знаю, куда мне.
Разве – северней Севера? Ниже низов?

Жизнь – привычка дышать. Упиваясь правами
И жонглируя сложной системою слов,
Рулевые, утёрши носы рукавами,
Смотрят только вперёд.
                Смотрят выше голов…

Я не верю. Всё шатко. Всё против теченья.
«Ты должна, – говорят мне. – Подумай. Пойми!»
Верю только в одно наше предназначенье:
Быть людьми. До конца.
                До конца быть людьми.

1991