Если сравнивать жизнь человека с рекой

Анатолий Луговой-Уфимцев
Если сравнивать жизнь человека с рекой
И пройти по течению к самому устью – 
Встретишь берег пологий и берег крутой,
И притоки из радости встретишь и грусти.

Начинается путь с одного родника,
С небольшого ключа, не приметного глазу.
Переступишь легко два его бережка – 
В ширину берега разойдутся не сразу. 

Как бежит по равнине всё дальше ручей,
Становясь от притоков рекой судоходной,
Так всё больше встречаем мы в жизни людей
И становится жизнь, как река, полноводной.

Всё случается в жизни, как с руслом реки –
То сойдутся, то в ширь берега разойдутся,
Оголятся от засухи, как от тоски 
Иль от сильных дождей берега перельются.

Если сравнивать жизнь человека с рекой –
В ней притоки из радости будут и грусти,
Но с течением времени берег крутой 
В ней всё чаше пологим становится к устью.