Поэтический эксперимент

Николай Ефремов 777
[публикуется на развороте, то, что слева - на левой полосе, справа - на правой]

Два отдельных самодостаточных стихотворения, слева и справа, но если, прочитав их по-отдельности, вернуться к началу и читать одновременно, точнее, параллельно, строчку слева - строчку справа, тогда они, диффундируя, образуют третье стихотворение, имеющее новое звучание и новый смысл. Так было задумано автором изначально, а что получилось - судить читателю. Читать можно даже двумя голосами, мужским и женским.


Сквозь усталость расцветает взгляд -
                Цветы, расцветшие зимой,
Взгляд из-под ресниц, прижатых грустью,
                Прекраснее всего земного...
Может быть, не так далёк закат
                Быть может, решено судьбой -
Солнцем опаляющего чувства,
                Увянут образы былого,

Может, разойдутся по земле
                И даже чувство не запомнишь,
Две непараллельные дороги, -
                Когда тоска придёт порой -
Ты, родная, вспомни обо мне,
                Бывает легче, если вспомнишь
Пусть на миг оттает взгляд твой строгий...
                Цветы, расцветшие зимой...