Странная пастораль

Владлен Малышев
Там фавны ступали стыдливыми тропами
Хрусталь их копыт окутывал мох
Лебеди летели изо рта шёлковым атлАсом 
В глазах Её - песок-пустыня, в сердце - нелюбви-лёд
Она молилась с уставшим ветром
Вздрагивая тот, от Её касаний век
Утихал, робко заплетая слоги гор
Ей в косы

Ей снились вершины, безмолвные фьорды
Утопали в деснице, вещие сны
О глубоких морщинах и плачущих ивах
Охот Её ретивых на неприкаянных призраков
И заблудившихся душ

Рты безымянных отроков псалмы Ей пели
Бархатом Её подолы сковали кузнецы
Без укоризны воды рыб дарили
И те покорно отворяли брюха
Икры-сапфиры метая к ногам
Слоны, касатки, крокодилы и львы
Родными шкурами стелили ложе
А молчаливые огни, срывая вереск с гор
Плодили воды с льдов парами плача
Пели дни и ночи Ей баллады, оды
Небесный Падишах туманности дарил 
О, Королевне!
Боги, вокруг рождая хороводы
Лили патоку в уста, с губ Её сбивая ересь
О, якобы, безлюдном небе
Прежде - лакомой для них средой 
Доколе те не предАли своих крыл

Миля за милей, кружили возле твари, лести
Дивных анатомий, форм и рыков
Алоэ-языками заглаживая шрамы
Грации ландшафтов, покой миниатюр
От их малой толики молчаний
Супротив Её фатальной красоты

Зимородок тушил полётом слёзы
Убоявшись праведного гнева Её губ
Что шептали шумом лавандовых полей
Акрилом лёг эскиз мужей победой
Геройской капеллой петь свирелью   
Возомнили

Ты спросишь - кто Она?
Не знаю я