Ангкорская империя

Борис Лайн
Ангкор - об империи кхмеров пойдет разговор.
Город в джунглях затерянный,
Навеки для людей потерянный.
Там пять веков правили кхмеры.
Ангкор был оплотом их могущества и веры.
Уже в далекие те времена
24 километра была его длина.
Период расцвета - ХП век.
Уже тогда в нем проживал один миллион человек.
Государство занимало огромное пространство.
Территории многих стран включало в себя это царство.
Основатель царской династии - Джаяварман.
Объединители земель - Индраварман и Яшоварман.
Сурьяварман П - в Х1 веке государства правитель.
Территории страны расширитель
И одновременно казны из-за воин разоритель.
Цивилизации кхмеров величие
Определяло ирригационных систем наличие.
Система орошения - завоевание историческое.
Страна по праву может называться "гидравлическая".
Она состояла из каналов, дамб и резервуаров.
Ирригация позволяла большие земли орошать
И три урожая риса в год собирать.
Обильно питаясь, плодились народы
И не зависела страна от капризов погоды.
Ирригационные сооружения -
С Богом Индрой правителя отожествление.
Храмовый комплекс имел сакральное значение.
Модель вселенной он представлял собой.
В самом центре с Меру горой.
Окружающие храм водохранилища
Олицетворяли вселенский Океан вместилище.
Огромный храмовый комплекс Ангкгор - Ват
Был возведен у столицы империи врат.
Гигантский был этот водоем.
53 миллиона тонн воды вмещалось в нем.
Империю погубили войны разорительные
И огромных масштабов работы строительные.
Джунгли на город наступали
И бесследно его поглощали.
Огромные деревья корни выпускали,
Как спрут постройки обвивали,
Их разрушали и в прах превращали.
Французский биолог в 1860 году
Случайно затерянный город открыл на ходу.
Сегодня остались только храмы-исполины.
Они превратились в джунглях в руины.
Храмы - грандиозные сооружения.
Они и сегодня поражают воображение.