Грустная песня

Светлана Кашина
Ни реки, ни озера –
только старый пруд.
Это моя родина,
я родился тут.

Ни селом, ни городом
скоро не назвать:
стала моя родина
тихо вымирать.

Ни полей, ни пастбища –
кочки да кусты.
Растянулось кладбище:
холмики, кресты…

Ни завод, ни фабрики
к жизни не вернуть.
Из гигантов в карлики –
задним ходом путь.

Ни рассыпать радости,
ни собрать печаль.
Родина без жалости
уплывает вдаль.

Ни луны, ни солнышка,
небо – серый дым.
Покатилось зёрнышко
к берегам другим.

Ни стихов, ни повести
я не написал.
На московском поезде
еду – мир не мал.

Ни стихов, ни повести –
песней вылью грусть:
тяжело на совести –
камнем виснет груз.

Ни морями синими,
ни чужим теплом
грусть-тоску не выветрить
о краю родном…

Может, спрыгнуть с поезда
прямо на ходу
да лесною порослью –
к старому пруду?

Поперёк течения,
жизни поперёк –
к самому рождению,
где судьбы исток...

Ни продолжить песенки
и ни оборвать…
Где мне будет весело –
разве угадать?