222Шахтёр...

Скубак Василий
(Стихотворение КОЧЕГАРА - про ШАХТЁРА!!)
 
...А в топке котла – виден сразу ШАХТЁР,
Его сильные, пыльные руки,
Вот он их – над пластом распростёр,
Предвещая, конец его мУки...

...Здесь работал его – предыдущий весь род,
Род, по лаве – к победе идущий,      (а чаще ползущий!)
Но, прогал вдруг закрыл – обвалившийся свод,
Слышен крик из души – душу рвущий!!

...ШАХТЁРУ?! – да зар.плату?! не платить?!!...
...Ведь это – кем же ж? (каким ШАКАЛОМ?!!) надо ж быть?!!!?
...И вот, к примеру – если взять,
Вот эту всю (шахтёру, не платЯщую!) так называемую «знать» --
-- Да в одну бы шахту – и загнать!...
...И, чтобы знали, как? это! -- (шахтёру?!) не платить?!...
...Взять, да и выход – так, легонько (ну, с пОнтом!) завалить...
...Да так, чтобы просветы – были не видны,
...Ручаюсь – «наложили» б, все они, в штаны!!!...

...И, изначально – мысль у них была бы:
-- «Мы ж приложили столько сил, чтоб «руки поднагреть!» --
А тут, вот так вот – р-р-раз!... и, чтобы умереть?!?!?!»...
...По разуменью их – (несправедливо, как-бы?!!!)...
...И начали бы тут, они волкАми! выть!! –
-А справедливо ли? – ШАХТЁРУ?! -- не платить???!!!...