Закат у самовара. Скатерть в складках

Олег Краснощёков
Закат у самовара. Скатерть в складках.
Во двор полуоткрытое окно.
В тарелке сушки. В чашке чай несладкий.
Андрона Кончаловского кино.

В гнезде дворянском мечется кукушка,
Считая дни и годы сотни лет.
К тропе склонились ельника макушки,
Ища того, кого простыл уж след.

Стол наш накрыт на старенькой веранде
Теплом твоих старинных белых рук.
Десятый час, как будто по команде
Сзывает к абажуру мошкару.

Скрип половиц. Со временем ветшает
Наш старый дом и мир дворянских гнёзд.
Закат закутал бабушкиной шалью
Недолгое мерцанье острых звёзд.

В тиши вечерней полумрака комнат
Едва приметны молодой июль,
Лампадка у прадедовской иконы
И тот наш первый робкий поцелуй.

29 июня 2018