Звезда

Герман Фильберт
Плевать, что сегодня день непогожий
И спать неприятно на мокрой земле.
Я все ж засыпаю под ругань прохожих
И сон сниться дивный под пятницу мне.
В нем грустный царевич, нахмуривши брови,
Себе загоняет под кожу занозы
И дохлая жаба, испив его крови,
Жуёт не спеша лепестки дикой розы.
А средь сумасшедшего шума и гама,
В прокуренном сильно и грязном притоне,
Сидит на весах очень страшная дама,
А жаба танцует на ситцевом троне.
А где-то готова к атаке пехота,
Её поведет в бой плюшевый мишка,
Но… стрелы запачкала ядом природа.
И прячется Рерих в толстые книжки.
А в зале читальном скучном и сонном
Слышется музыка, слышатся тосты,
Но свадебный марш вмиг стал похоронным
И все в изумлении смотрят на звезды.
А звезды по-прежнему к ним безразличны,
Но есть всё ж одна там, зеленая, яркая…
И люди, готовые бросить все личное,
Плетутся за ней чрез мрачные парки…