Двести лет на раздумья

Ясмина Белоусова
<Падшая душа>
Я погряз глубоко в своих мыслях,
Даже смерть не вернет мне покой.
Дьявол пьет мою кровь слишком быстро -
Для него я лечебный настой.

Я сижу на краю мирозданья,
Мои ступни щекочет сам ад.
Я устал и давно обезумел,
Никогда не вернусь я назад.

Я владыке подземного мира
Завещал свою душу навек.
И уже двести лет наблюдаю,
Как живет на Земле человек.

И живет - это громкое слово.
Если жизнью возможно назвать
Слепое гнилое желанье
Эту жизнь у других отбирать.

Двести лет я смотрю на страданья,
Двести лет наблюдаю разврат
И морали людской увяданье.
Ни за что не вернусь я назад!

<Дьявол>
Почему человек понимает,
Что творит его жалкий род,
Лишь тогда, когда дьявол кидает
Его черную душу в расход.

Двести лет нужно им для раздумий.
Двести лет, чтобы просто понять,
Что каждый из них давно умер,
Стремясь место в мире занять.

Что творили, при жизни сгорая,
Они видят в других, не в себе.
Их это всегда ужасает -
Смешным это кажется мне.

Я буду навеки питаться
Их душами, полными зла.
Они не способны сражаться,
Их тьма за собой увлекла.

Я здесь, на краю мирозданья.
Пью теплую душу до дна.
Храня от них страшную тайну -
Когда-то ведь был таким я.