Кузнец

Герман Фильберт
Я с боями прошёл много миль
И теперь я вернулся домой,
Расскажу вам не сказку, а быль,
Как ведом я был славной звездой.
Меня долг к тем делам призывал,
В славе я не считал сам шагов,
Под отечества флаги вставал,
За царя не щадил я врагов…

Ветхий домик в пыли утопал,
В нём великого ВЭЛДА близнец
Вдвоём с маменькой век коротал
Дядя Витя – отменный кузнец.
Его кузня без дела стоит,
Его молот был сдан на металл,
И лишь Витино сердце хранит,
Всё хранит молодецкий запал…
Ну и пусть что ковать и нельзя,
Да и к кузне уж не подойдёшь,
К нему часто приходят друзья,
Бедноты тех краёв молодёжь.
И когда он выходит во двор,
Раскрывается Вити душа,
На друзей смотрит Витя в упор,
В лица им перегаром дыша…
Воздух рубит рукой от плеча –
Дядя Витя под яркий сюжет,
Раскрывает кузнец сгоряча,
Ведь дамасской им стали секрет.
Тихо парни стоят во дворе,
Тихо слушают Витину речь,
Говорит Витя им о поре –
Когда головы должен был сечь.
Как ковал боевые мечи,
За царя как ходил он на бой,
И как раненых воинов лечил -
Корнем щавеля и лебедой.
Видел глыбы утёсов седых
И во все проскакал он концы.
Сильно бьются сердца молодых
И трепещут пред Витей юнцы…

Но выходит тут мать на порог,
Тает вмиг дяди Вити кураж,
«- Что ж ты брешешь ребятам, сынок,
Где ж ты был, балабол и алкаш?
Вспомни ты, аморальный урод,
Как тебя отпустила раз лень,
Ты ковал один нож целый год,
Что сломался на следующий день…»

Он и сам уж поверил чуть-чуть
Он отдался во-власть тем мечтам,
Тишина… давит Вити на грудь,
В шоке гости бредут по домам.
Гость, стоптавший ногами полынь,
Уж последним в калитку шагнул
И загнувшись, мать моет полы
А наш Витя рыдает в углу…
Вешают жизнь жестоко весы
Её мыслей шаблонный стандарт
И торчат из под юбки трусы
Желто-чёрны, как царский штандарт!

Я с боями прошёл много миль
И теперь я вернулся домой,
Расскажу вам не сказку, а быль,
Как ведом я был cлавной звездой.
Меня долг к тем делам призывал,
В славе я не считал сам шагов,
Под отечества флаги вставал,
За царя не щадил я врагов…