К Лермонтову

Пахомов Михаил Сергеевич
Теперь уж знаю я где пал, -
Великий гений лет минувших,
Мой росчерк здесь не мадригал, -
Почтитель муз великодушных,
Ни эпитафия, - давно,
Упало вечное клеймо,
Ни сказ о войне и царях,
Ни басня писана в летах...
 
Горим душой, светим луной,
Неподражаем! Неподвласно, -
На равный пост ступить с тобой,
Лишь дум стенанье ежечасно,
Когда же не о чем писать,
Пытаюсь, словом, наверстать, -
Хвалить сердечно - высоту,
И гор кавказских красоту!
 
Но несгораем пыл и нрав,
Российский голос, он - нетленный,
Мне не дано всевышним прав,
Судьёй быть мира во вселенной,
Я не пророком окажусь,
На это вряд ли сам сгожусь,
Желанье лишь сказать на милость, -
В Отчизне жизнь не изменилась!
 
И злоба одиноких дней,
Теснится вся в груди моей,
Нет упоений к чудесам,
И веры звёздным небесам,
Лишь жизнь, как должное творит,
То чем довольствуюсь и сыт,
Меняю рифму, - сам я царь,
Сам я монах и сам звонарь!