Жил Брокгауз в Амстердаме...

Владимир Трофимов Художник
Жил Брокгауз в Амстердаме,
в Петербурге жил Ефрон.
А Куприн писал о "яме".
Визги Моськи слышал слон.

О Томмазо Кампанелла
я не знаю ничего.
Много написала Белла
про сирень де Фриз Гюго.

Не был я ни в Орлеане,
ни в Орле и ни в Орли.
За мячом не плыл для Тани
по реке, где корабли...

Как и все, я тратил время
на решение задач.
И с трибун следил за теми
кто бежал, пиная мяч.

В Александро-Невской лавре
не был, а в Тбилиси был.
Книгу о ревнивом мавре
прочитал, узнал про Нил.

И об острове Шри-Ланка
из учебника узнал.
Рисовал с грибами банку,
а в Непал я не попал.

Многое узнал из книжек:
про червей анабиоз,
про мой край, где свищет чижик,
про край, где жил Берлиоз,
про промышленность в Чимкенте,
про размеры грызунов,
про права сторон при ренте,
про край, где жил Глазунов.

Пел я зычно, там где пили
водку будто молоко.
Не был я Гуаякиле,
не читал Ларошфуко...