переведи и читай

Татьяна Андрушко
Переведи на двенадцать известных тебе языков,
Слово «прощай», и пиши его ежечасно,
Если ты так одинок, или так несчастен,
Вспомни, что я не ковала твоих оков.

Переведи и читай, хоть до нервной дрожи,
Ночью, с утра, вечерами в холодных стенах,
Чтобы оно стало кровью и пульсом в венах,
Шумом в ушах, леденящей струёй под кожей.

Переведи и узнай, что твою свободу,
Я не возьму не даром, не за награду,
Если тебе так сложно со мною рядом,
Что ж ты всё время хватаешь руками воду.

Перечитай и пойми, что застрявший в прошлом,
Сам для себя беда, для других – опасен,
Если же ты, почему-то со мной не согласен,
Спорить не стану, мой жребий сегодня брошен.