Учтивость

Анатолий Смоляр
Учтивость - человечности закон,
скотине он неведом испокон.
Быть вежливым легко и трудно, ибо
всё в нашей жизни либо ЭТО, либо
не ЭТО, то есть, ТО, а иногда -
чёрт знает, ЧТО.

Сказать с поклоном «да»
легко японцу, но не мужику,
ТАКИХ словечек на своём веку
хлебнувшему, что не вообразить.

Учтивостью нетрудно поразить,
но подражать учтивости - уволь
судьба всех нас!
Учтивость - это роль,
а роль учить потребно наизусть.

Но что нам даст пусть мелкая, но грусть
немногих знаний, что полны печали
не меньше, чем не знаний горделивость,
иль вежливость учтивости фальшивой?