Изобретателям

Александр Ченин
    
 Ко дню изобретателей и рационализаторов.
  (Последняя суббота Июня)

«Ну, ты, Кулибин* - взял и изобрёл!
Так просто всё, но умно и полезно!
И как же ты до этого дошёл?
Мы все пытались; - только бесполезно».

Они такое слышат и не раз;
Инженера, изобретатели, умельцы.
Их очень много, рядышком, средь нас
И, всё-таки, как будто бы пришельцы.

Их мир другой – и, если, что не так,
(А мы для них, пожалуй, как туземцы)
Подходят к пульману, садятся за верстак,
Особых знаний, опыта владельцы.

Без них наш мир на уровне зверья; -
Гнездо,  пещера, камень или палка.
И даже острого у палки нет конца,
Для этого нужна была смекалка!

Кто произнёс впервые все слова,
Их записал на глиняной дощечке,
А музыку?!   На дудочке игра!
Как это всё рождалось в человечке?             

Всё, что имеем; - жизненный комфорт,
Наш опыт, знания,  весь путь ими отмечен!
Они  - дальнейшего развития оплот.
Компьютер сделали! Теперь их труд облегчен.

Пришельцы ли? Иль каждому дано?
Творить и созидать! Угодно было Богу,
И Он вложил Желания Зерно,
Чтоб шли к Нему – так указал дорогу.

Зерно то, - называется Талант.
Открыть в себе, взрастить его, - умножить.
Коль так случится; - будет бриллиант,
А коли нет, то к жизни приспособить.

Изобретать становится легко; -
Компьютер, Интернет нам с радостью поможет!
Ленивому лишь это не дано.
Восторг открытия понять такой не сможет.

Наш День,  друзья! Я поздравляю нас; -
Изобретателей великого, не очень,
Чтобы огонь исканий не погас!
Отец нас любит! Он того же хочет!
 29 Июня 2018 года.
***
* - Кулибин — это великий русский изобретатель, механик, инженер. Его фамилия давно стала в русском языке именем нарицательным
================================================
  Людмила Бурденко-Попова
Саша, какое хорошее посвящение ты написал ко дню изобретателя. Мне кажется та
***
Я тоже так думаю. Только вот, чтобы проявился этот талант - задача родителей.
Понять, помочь и направить, а дальше уж пусть сам развивает. Спасибо.
    Александр Ченин