Игра

Валерий Цыбуленко
...я занят нелепой игрою -
какое ни вспомню число,
живёт в нём, свершённое мною,
добро... равнодушие... зло...
Чудна'я штуковина память
обратное крутит кино,
в котором хоть что-то исправить
и Богу едва ли дано.

Порой сам с собою, тогдашним,
полночные споры веду
и вижу себя бесшабашным,
презревшим людскую нужду
в отзывчивости, слове чутком...
...как часто, "ответственен за...",
расписывал дни по минуткам,
смыкал лишь под утро глаза...

А Суть... в проявленьях отличных
текла величавой рекой
да всё как-то мимо фабричных
цехов и моей мастерской,
минуя деревни и фермы,
от домен и шахт в стороне,
за спинами всех легковерных,
что ум их потребен стране...

Бывает, бранимся до хрипа,
случается, сердце вверх дном,
то глаз от обиды защиплет,
то стрельнет в отделе спинном...
Вокруг всё не так, как мечталось.
Лакаем посулов меды...
Добро хоть, на жалкую старость
собес нам воздал за труды.