Сорок первый

Ирина Зосенко
 Нежный вечер июня сменил летний зной
И, гуляя, влюбленные пары
наслаждались дыханием ветра. Луной
освещались для них тротуары.

Рисовали истории красочных дней
и, мечтая, читали поэмы.
До утра у подъездных прощались дверей
и не знали, что завтра над всеми

боль со скорбью нависнет… и вмиг тишина
растворится с рассветным туманом,
разорвётся тревожным набатом война,
и мечты унесёт ураганом.

Провожали родных. Вслед, махали платком
уходящим  на фронт эшелонам.
Жёны, матери знали, конечно, о том,
что не все возвратятся, и стоны

горьким эхом неслись ввысь до самых небес.
И смотря на  иконы часами,
Вслух  молитвы читали, прижав к груди крест,
обессилив, сухими губами.

Смертным комом катилась годами война,
раскидав по пути горя тонны,
никогда не забыть: страх и ночи без сна,
и тревожный визит почтальона.

Те, далёкие дни вспоминаем всегда
с благодарностью, и со слезами.
Двадцати миллионный полк жизни отдал
За счастливое небо над нами.


 
29 июня 2018 год.