Праздник День Победы

Анатолий Ковалев
*   *   *
               
Праздник – День Победы.
Солнце ярко светит;
Собралась к обеду
Вся семья отметить.

 – Деда, кушай, что ж ты,– 
Внук картавит шустрый,
 – Пиложки с калтошкой,
Пиложки с капустой.

Перебои сердца
Намекают – пожил…
И картинки детства
На пунктир похожи.

…Лампочка без люстры,
Мама в платье с брошкой…
Пирожки с капустой,
Пирожки с картошкой

Жёлтые на блюде,
Как в строю солдаты…
И отец как будто 
В чём-то виноватый…

Козы, Зорька с Машкой,
Мирно щиплют травку…
И на деревяшке 
Старшина в отставке…

Чёрная дворняжка
Тянет санки в горку…
Со звездой фуражка…
Аромат махорки…

Взрыв глухой на поле,
Минные осколки…
Целый год до школы –
Вечность,  да и только…

Всё осталось в прошлом;
И светло и грустно.
…Пирожки с картошкой,
Пирожки с капустой.