Дата памяти

Людмила Ашеко
Да, битвы на бранном на поле –
Святое служенье стране.
Но были сраженья в подполье,
Не видные глазу извне:
По собственной воле, не званы
Повестками в военкомат,
Шли в бой на врага партизаны,
Шли в лес за отрядом отряд.
Угроза нависла над миром,
И в органах НКВД
Готовили командиров,
Для сопротивленья беде.
Подростки: девчонки, мальчишки,
Какой вы окончили класс?
Какие прекрасные книжки
Готовили к подвигу вас?
А дома их бабки и деды,
Их тётя, сестра или мать, 
Для воинов и для Победы
Готовы всю душу отдать!
И жизни свои отдавали,
И хлеба последний кусок…
Надеялись, верили, знали:
Их мукам окончится срок.
Война отнимала, казнила,
Ломала и рушила жизнь.
Но встала народная сила,
Всем миром в едино сошлись!
И как не опомниться людям
Войной угрожающих стран?
Мы наших солдат не забудем,
Подпольщиков и партизан.
                29. 06.