Король

Басов Владислав
Я жив еще, но тихо шепчет
Старуха-смерть: «Сыграй со мной…»
Плечо мое сжимает крепче
Рука костлявая. Весной
Такая встреча нежеланна,
И от того – весьма превратно
Играть со смертью среди роз,
Раскаты ощущая гроз…

Избегнув неудобных поз,
Она устало наблюдает,
Как ноготь я себе грызу,
Боясь убиться на ходу.
Глаза ее в углу сверкают,
Но до последнего я жду
Пред тем, как пешку передвинуть
И ближе к смерти подойти.
Ферзь беспощадный на пути! -
Но ни поймать его, ни скинуть.

Уже улыбка озаряет
Ее старушечье лицо.
«Король твой в тишине скучает, -
Пошли в сражение его»
Но жду, передвигая пешки,
Желая оттянуть тот час,
Когда от безуспешной спешки
Король зевнет в последний раз.
2018