Свет продолжит жить

Анатолий Смоляр
Судьбу мы лепим сами день за днём
при свете звёзд (когда не днём с огнём).
Гончарный круг судьбы вращает ком
обыденного шанса. Каждый в нём
пытается увидеть форму чаши,
невиданной досель.
Упорства наши,
что вкупе, что поврозь, смешны, как смех:
дурачится один, а дань - со всех.

Как славно жить на свете, ни о чём
не думая, а если - лишь о том,
что день - один, но дней в запасе - тьма,
и что сума коварней, чем тюрьма,
коль срок всегда с концом, а жизни век
есть тот же срок, и тоже не навек,
а на прогон судьбы «туда», куда
попасть мы не хотим - да что с того?
Все будем «там», а свет продолжит жить.