Обезьяна-портретист

Алексей Кокорин
В одном чудесном зоопарке как-то раз
Учёные Мартышке краски дали
(Вот в Швеции – Мартышки рисовали,
Так что ж: Мартышки бесталаннее у нас?)
Различных фруктов положили перед ней:
Что хочешь выбирай, рисуй, Макака!
Та – с кисточкой сперва играться всяко,
Да рисовать затем, поярче, почудней.
Но только скучно натюрморты малевать;
Нарисовала… Вон, – банан, два апельсина.
Портреты лучше!.. Всякий скажет, что – картина!
Есть шанс большой успех завоевать!..
Пятно с ушами навозила, и к Слону:
«Слоняра!» – «Ну чего?..» – «Смотри, Слонища!
Какая на картине красотища, –
Портрет твой! Покажу на всю страну!»
Затем к Жирафу: «Эй! Жираф, смотри!
Тебя я на холсте изобразила!»
«Вот это – я?! Пятнистая страшила?..
Две головы, а ног… всего лишь три?!»
«Павлин-мавлин!» – «Простите, Вы меня?»
«Да. Это ты! Портрет твой!» – «Не похоже.
Я что, Индюк? Сопля зачем на роже?
Снимите!..» – «Не висит ещё и дня!»
Ведь посетители вокруг, позор сплошной;
Перед вольером с Обезьяною толкутся,
Картины смотрят, комментируют, смеются:
«А это – Слон?» – «Похож». – «Павлин смешной!»
Жаль, – не сорвать. Ни хоботом Слона,
И пользы нет в Жирафьей длинной шее.
Слон – в жутком стрессе, у Жирафа диарея,
Лишь Обезьяна потешается одна:
«Какой триумф! Кого б нарисовать?..»
Взялась за кисть, по краскам повозила,
Башка с зубами, пять горбов – Годзилла!
Кататься со смеху, и ну Верблюда звать:
«Верблюд! Ха-ха!.. Верблюдик! Твой портрет!
Я снизошла… тебя писала лично!»
Верблюд жевал, смотрел меланхолично,
Затем… ка-ак плюнет, и портрета сразу нет.
«Верблюдушка! Голубчик мой, прошу, –
И в мой портрет!» – «И в мой ещё плевочек!»
«В художницу!.. Спасибо, голубочек!
Я этих гадких Обезьян не выношу…»

Такой Верблюд на всех есть наглецов:
Тот, кто другого обижает и смеётся –
В свой должный час на сильного нарвётся
И огребёт своё в конце концов.


© Алексей Кокорин. 2018 г.


Авторское прочтение:
https://youtu.be/AKiuWSJUi0E