Зимней ночью

Люмила Жукова
Вьются тени ночные,
над домами кружат,
точно птицы слепые,
что разбиться спешат.

Наклоняются к снегу,
в подворотни ползут,
подойдут к человеку –
обовьют, уведут.

Вот крапивное семя:
разбросали – расти.
Расползается время,
зарастают пути.

Словно чёрные розы,
ловят снег тополя,
в муках метаморфозы
сатанеет земля.

Искривляются губы,
лепят злой пёсий смех,
поднимается дыбом
шубы бешеной мех.

На изнанке полночной
проступает двойник –
той подвальной, проточной
черноты ученик.