Уходящему в ночь, не ведающему, вернётся ли снова

Александр Паймуратов
Уходящему в ночь, не ведающему, вернётся ли
                снова,
По дорогам, покрытым пылью и дымом войны;
В перепутьях стезей, тебе, лишённому вдового
                крова,
Сшедшему в пекло боя, из эры своей тишины.

Блеском долгих пространств, тускнеют, синея,
                просторы,
Упираясь о край бесконечных до грусти миров;
Уходя, не теряй маяки своей прежней, далёкой,
                опоры,
Сохраняя в душе своей твёрдости веры остов.

Из кромешности бездны, растекаясь лиловым
                рассветом,
Шагаешь из пропасти безмолвствующей тьмы;
Вновь течёшь по поприщам битвы пылающим
                светом,
Голубою полоской по краю сожжённой каймы.

Разливаясь потоком по побоищам озарённого
                мира,
Распыляешься в ночь огнями слепого фантома;
Спешишь вскользь по синекрылым чернилам
                эфира,
Обретая свободу и покой обретённого дома.