Лебединая песнь улиток

Ната Плеханова
   Кто-то невидимый сшивал лоскутный плат облаков, окутывая тревожным сумраком растворяющиеся тени. Под искусной иглой на глазах исчезал золотой контур каймы, обрамляющей прорехи, сквозь которые виднелась голубая улыбка небесного озера.
Торжествующий ветер радостно метался в кронах, между стволов, срывая на память яркие свежие листья деревьев, душистые цветы сирени, обрывал лепестки белоснежных спирей и яблонь.
   — Вот оно!!! Вот оно-о-о!!! Сейчас начнётся!!! — полоскалось в воздухе порывистое знамя надвигающегося...
   — Что это? Что происходит? — беспомощно хлопая домашними глазами, в ужасе восхищения, трепетали, вечно высохшие, комнатные цветы, попавшие на курортный кафель балкона только утром и впервые почувствовавшие мощь своих колышущихся ветвей и их беспомощность — одновременно.
   — Вот... вот... вот... уже сейчас... — невесомое дрожало в воздухе и замирало перед непостижимым возрастающим напряжением воздушных стихий. Усиливался безудержный ветер, в порывах немыслимого куража подкидывая попадающиеся на пути мелочи, то и дело повторяя попытки перевернуть что-нибудь потяжелее...
   Тихо... Всё вокруг на долю секунды замерло и... Наконец-то! — первый раскат грома разорвал пространство тишины и возвестил начало древнейшего действа... Где-то среди этой заоблачной кутерьмы затерялась, но обязательно, потом, пробьётся молния и распорет огненным лезвием, низко опустившиеся, только что сшитое...
   И тут же начали падать они — первые, самые нетерпеливые и соскучившиеся по земле, крупные капли, разбивающиеся о поверхность хрустальным горохом. Потом ещё, ещё и ещё... сколько же в них радости, сколько задора, сколько живительной силы. С сумасшедшей скоростью прыгая по лужам, поднимая, замирающие на мгновение, прозрачные воронки, разбрызгивая мельчайший бисер, бегут они по неумытым дорожкам, исчезая в траве, неумело гладя цветы, прибивая к земле бутоны. Щёлкая, дождинки встречаются с запылёнными благодарными листьями, разнося прохладу, радость облегчения и тишайшего успокоения... Вот вроде бы и всё... А чуть позже мир объяло нежно-радужное примирение неба и земли... земли и неба...
   ...Под мягкими лучами на блестящий асфальт, непонятно почему, выползли сотни улиток. Словно сговорившись, пытались они по тончайшей водяной плёнке, отражающей закат, переползти дорогу, попадая под спешащие подошвы и проезжающие колёса. Наше вмешавшееся удивление этому невиданному шествию превратило обычный — просто вечер — в лебединую песню рогатых носителей круглых домишек, у которых под светящимся разноцветным мостом радуги, исполнилось сокровенное — попасть из леса в поле! А ещё то, о чём они и мечтать не смели, — на мгновения они смогли увидеть  мир с высоты пусть и не птичьего, но полёта...

19–29.06.18