Путник и гадюка

Юрий Жданович
Шёл как-то путник зимой по дороге
И увидал на дороге змею,
Лежала как мёртвая та, замерзала
И ожидала погибель свою.
Сжалился путник, поднял бедняжку,
Спрятал за пазуху, чтоб отогреть,
Та ж, отогревшись, в живот укусила
Того, кто от стужи не дал умереть.
Почувствовав смерть, он сказал: «По делом мне!
Зачем не оставил её умирать?!
Всякий, увидев змею, убивает,
Я же, напротив, вздумал спасать!»

От людей, душа чья злая,
Благодарности не жди,
За добро лишь злом отплатят,
Помогать им не спеши.