Казусный курьёз

Анатолий Смоляр
Не оценишь сладость жизни, не изведав горьких бед.*
Не придав труду усилий, не оставишь в жизни след.
Можно видеть, и не видя. Тот незряч, кто слеп душой.
Малый ростом - самый рослый, если сердцем он - большой.

Для чего тебе всё это знать и помнить? Видит Бог,
ты и сам готов любого научить всему. Дорог
в мире больше, чем умений и желаний их пройти.
Много жизненных соблазнов, что готовы сбить с пути,
растоптать и бросить в яму долговую. Что есть долг?
Долг есть жизни в четверть жизни честь, когда берёшь ты в толк
всё, что связано с любовью, если ты библейски чтишь
мать, отца, Отчизну, совесть и рассвет над морем крыш:
без рассвета нет восхода, без восхода - Солнца нет,
а без Солнца нет и жизни на Земле, летящей в свет.

...Как и нет меня, в котором Руставели пробудился,
только ты на этот казус посмотри, как на курьёз.    
      
                *Руставели Шота (ХII век) - грузинский поэт