На память

Виктор Гаврилов 38
1.
Много дум да булок лишних,
То краснуха, то мороз –
Я не лыжник, а булыжник,
На диване мхом оброс.

Лишь бегут коньковым ходом
Иглы елочек в окне.
Ни идиллии, ни оды –
Оттого тоскливо мне.

Ох, не спится, не лежится,
Рвусь неведомо куда.
Гавкают надсадно птицы,
Воют глухо поезда…

Что за горькое веселье,
Что за сладкая вина?
Как возок с горящим сеном,
Катит по небу луна.
 
Мне бы оказаться в прошлом.
Мне бы – в лето, в синий сад,
Где слова стихов хороших,
Словно яблоки висят,

Где не надо ждать и плакать,
Где душисто зреет тишь.
Там грызешь стиховью мякоть,
Звонко рифмами хрустишь.

Славно, исчеркав потери,
Не ища уже примет,
Не надеяться, не верить –
Твердо знать, что ты поэт.

А еще, конечно, славно,
Беды позабыв свои,
Говорить о самом главном
И немножко о любви…

2.
Пахло клевером так сладко!
Разнотравие вокруг.
С богатырскою повадкой
Выходил на спелый луг.

Был я крепкий, был я сильный,
Над собою славно рос.
Из литовки било сено,
Словно дым из папирос,

В плен брала меня работа.
Я валил траву гуртом.
Заливало очи потом…
А потом, потом, потом:

Соловьи в саду поют нам.
Не ломая тишины,
Снова свет горит уютный
Там, в окошечке луны.

Чист до звона после бани,
И душа моя чиста.
Воспаленными губами
Я ловлю твои уста.

…Мы за тот июль в ответе,
Но теперь уже не те.
Как же хорошо на свете!
Как тоскливо в темноте…

3.
Не был слаб, но был печален.
Что вменяется в вину? –
Что не мог найти причала,
Звал чуть слышно тишину...

Ждал звезду над той сосною,
Не бежал полночных жал,
Опоенный тишиною,
В небо звездное лежал…

От меня далече это,
Но чем дальше, тем родней.
Всё кровят, кровят рассветы
Над деревнею моей…