Письма крымского друга-5

Конскриптус
Лето красное! как много в этом звуке:
плеск волны, шаланды полные кефали,
легкий бриз играет пеплосом подруги,
запах моря, можжевельника, сандала,

новый мост в Пантикапей из Гермонассы.
Над седой равниной древнего Боспора
киммерийского на новеньком КамАЗе
едет Цезарь, телепузики в восторге.

Жечь мосты, конечно, проще, и дешевле,
и реакция толпы была бы схожей,
но, в конце концов, шедевры Церетели ,
если брать в рублях за тонну, подороже.

Критиканы в чем-то, может быть, и правы,
мост влетел казне в копейку, это грустно.
Но выкраивать  на имидже Державы -
это, Постум, как-то даже не по-русски.

Заместив хамон черкизовской колбаской,
мы под санкциями выстояли, Постум,
отстегнули из бюджета Дерипаске
и еще десятку конченых прохвостов,

газопроводы "Турецкого потока"
закопали да и выкопали тут же,
что нам Штатов петушиные наскоки?
Мы затянем пояса (куда уж туже?).

Только так и можно, Постум, выжить в кризис.
Помнишь, Постум, как столичный небожитель
ошарашил крымских бабушек репризой?
-Денег нет,- он говорил, - но вы держитесь.

Рецептура столь проста и гениальна,
столь изложена доходчиво и кратко,
что, пожалуй, будет вписана в анналы -
вот что значит государственная хватка.

Род людской иным не стал, и в Третьем Риме
плебс и охлос ждут того же, что и в Первом:
сладких плюшек с ГМО и маргарином,
ярких зрелищ, шобы вздрепывало нервы.

Как стыкует, Постум, Лоренца кривая
мундиаль и пенсионные реформы?
Люди смотрят матч России с Уругваем,
сокращая потребление попкорна,

пива, воблы, водки, чипсов, кока-колы.
Как никто на этой горестной планете
мы духовной сыты пищей.
                А доколе?-
тут, пожалуй, даже Цезарь не ответит,

бо не видит дальше собственного носа
или смотрит не туда, куда бы должен.
Лучше, Постум, не надеяться на босса,
кроме нас, никто нам больше не поможет.
                ***
Мой ушкуй почти достроен, между нами,
я придумал, как использовать плавсредство, –
буду в Турцию ходить за зипунами,
есть тут пара негодяев по соседству

из таких же, как и я, легионеров,
тихо списанных на берег новой властью,
натуральные вояки, чисто звери,
пьют, конечно, но зато козырной масти.
                ***
Широка была империя когда-то,
жаль, что после ампутации окраин
тех же цезарей с просроченным мандатом
выбираем мы с тобой, не выбирая.

                ***
марш Первой Интернациональной Добровольческой Дикой Бригады Ушкуйников
https://www.youtube.com/watch?v=FJAZopvFI0Q