Два языка

Сергей Мельников 62
Свари, хозяюшка, молоденькой картошечки
И самогоночки из подпола достань.
Чего ты смотришь, ведьма старая, в окошечко?
Не для тебя гармонь кадриль играет, Мань.

К чему прозрачностью в глаза то мне всё тыкаешь?
За тридцать лет козу научишь её гнать.
Ведь знаю точно - от меня опять заныкаешь.
Ох, спекулянтка ты, Маруська, твою мать!

А где закуска? Дай мне сало да с прослоечкой.
От огурцов твоих трещит уже живот.
Кухаришь, милая, ты всё-равно на троечку.
Но похвалить хочу котлеты и компот.

Брысь! Что под ноги лезешь, дура окаянная?
Да не тебе, Маруська! Это кошке я.
Смотри - бросается, зараза, будто пьяная.
Теперь понятно мне. Вот - школа то твоя!

Ах, как мне хочется, Машуня, как мне хочется,
Гармошку взять да разгуляться под луной.
После причастия, душа на волю просится.
А помнишь, Маня, был красавец - молодой?

Какой же силой обладал то богатырскою!
Да об меня колы ломались только так.
В меня влюбилась даже дочка бригадирская.
С игривой лёгкостью гнул медный я пятак.

Чёрт косолапый, да сиди уж на скамеечке.
Играй на валенке иль лучше на губах.
И вспоминать я не хочу лихое времечко,
Когда сам бес буянил у тебя в штанах.

Куда смотрела, когда Петька Чмокин сватался?
Послал Господь мне вот такого дурака.
Тот очень скромный был. От девок в сенцах прятался.
Эх, упустила золотого мужика!

Залил глаза свои, несёшь тут околесицу.
Повыставляться любишь - мёдом не пои.
Иди во двор и там беседуй с другом-месяцем.
Сто лет не слышать прибаутки бы твои.

Чего прикинулся мне здесь Иван-царевичем?
Куда суёшь ты в мои туфли костыли?
Ой, расплатилась за ошибки свои девичьи!
Кого ругаю? Хоть пили, хоть не пили.

Маруська, любишь аппетит мне портить вечером.
Недалеко ушла ты от своих подруг.
Поговорить с тобой, зараза, вовсе не о чем.
Пойду я к Шарику. Он самый верный друг!